MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS)

MPLS VERSI PANDEMI COVID-19

Di tengah situasi pandemi Covid-19 SMP Negeri 1 Ngawi tetap eksis. Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dimulai tanggal 13 Juli 2020 ditandai dengan upacara pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Secara resmi kegiatan MPLS dibuka oleh Bapak Sudaryono, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Ngawi. MPLS mendasar pada Permendikbud Nomor 018 tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Baru.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan sebagai berikut:

1. Mengenali potensi diri siswa baru

2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah

3. Menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif sebagai siswa baru

4. Mengembangkan interaksi positip antarsiswa dan warga sekolah lainnya

5. Menumbuhkan perilaku positip antara lain kejujuran, kemandirian, saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki integritas, etos kerja dan semangat gotong royong.

Pelaksanaan MPLS berlangsung mulai 13 sampai 15 Juli 2020 dengan sistem daring. Kegiatan MPLS diikuti 296 peserta terdiri dari siswa laki-laki 130 dan perempuan 166.

Upacara Pembukaan MPLS Tahun Pelajaran 2020/2021

Untuk video Upacara Pembukaan MPLS dapat klik di sini