Halal bihalal SMPN 1 Ngawi

Keluarga besar SMPN 1 Ngawi Mengucapkan :

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H,

Minal Aidin Wal Faizin,

Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Suasana yang cerah pagi ini tanggal 8 September 2011 menyambut hangat keluarga besar SMPN 1 Ngawi yang pertama kalinya masuk sekolah setelah libur panjang Idul Fitri 1432H. Pada hari pertama masuk sekolah ini sebelum diisi dengan kegiatan belajar mengajar sebagaimana biasanya, terlebih diisi dengan kegiatan halal bihalal dan bersalam-salaman antar siswa, guru dan karyawan SMP Negeri 1 Ngawi.

Kegiatan halal bihalal ini diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh kepala SMP Negeri 1 Ngawi yaitu Bapak Hadi Santoso, S.Pd, M.M.Pd. Dalam sambutannya kepala SMP Negeri 1 Ngawi menyampaikan bahwa pada hari ini kegiatan belajar mengajar kembali dimulai setelah libur Idul Fitri kemarin. Ini berarti segala hak dan kewajiban segenap komponen sekolah kembali berjalan sebagaimana biasanya.

Setelah sambutan kepala sekolah selesai dilanjutkan ceramah agama tentang halal bihalal yang dibawakan oleh bapak Sutiyo, S.Pd . Dalam cerahamnya, beliau berpesan kepada semua warga SMPN 1 Ngawi untuk senantiasa menjaga keimanan dan ketaqwaan walau bulan Ramadhan telah berlalu.

Setelah ceramah diakhiri acara bersalam-salaman dimulai dari Bapak Ibu guru dan karyawan diikuti siswa kelas 7 yang kemudian disambung oleh siswa kelas 8 dan kelas 9. Semua siswa tanpa kecuali, dengan tertib berjabat tangan dengan Bapak / Ibu guru dan Karyawan untuk memohon maaf lahir dan batin.

Berjabat tangan atau mushafakah ini diwajibkan bagi  orang muslim yang telah melakukan salah kepada orang lain. Dalam ajaran Islam orang yang berjabat tangan dengan tujuan meminta maaf, maka sebelum tangan dilepas maka dosa diantara kedua orang itu sudah dihapuskan oleh Allah SWT.

Akhirnya, kami keluarga besar SMPN 1 Ngawi mengucapkan Taqabalallahu minna wa minkum, minal aidin wal faizin mohon ma'af lahir dan batin