Akmal Budiraharja Juara OSN

"AKMAL BUDIRAHARJA JUARA OSN IPS"

"Air tenang menghanyutkan" Pepatah ini sangat sesuai untuk menggambarkan Akmal Budiraharja sebagai juara OSN IPS tingkat Propinsi Jawa Timur. Siswa SMPN 1 Ngawi yang berpenampilan tenang dan santun ini pada tanggal 2 - 8 Juli 2017 mewakili Jawa Timur pada ajang olimpiade tingkat nasional di Riau.

Cowok tampan yang lahir di Magetan 4 Pebruari 2003 ini selalu tampil sederhana walaupun dilahirkan sebagai anak tunggal di tengah keluarga berada. Ayahnya adalah seorang konsultan di Bojonegoro yang tergolong sukses. Pada saat ini Akmal yang merupakan anak semata wayang pasangan Ali Mukar dan Siti Maesaroh berdomisili di desa Ngawi, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, Propinsi Jawa Timur.

Ketika ditanya tentang bagaimana kiatnya untuk meraih sukses sebagai juara, dia menjawab dengan gaya lugas.

"Belajar itu tak perlu lama-lama. Cukup lima belas menit. Yang penting paham." Dia menceritakan sedikit pengalamannya saat mengikuti olimpiade tingkat nasional yang berlangsung di Riau.

"Ini pengalaman yang membanggakan bagi saya. Saya bisa bertemu teman-teman dari berbagai daerah di Indonesia. Bagi saya sungguh merupakan pengalaman berharga dan sekaligus bisa mengasah kemampuan menjadi lebih baik."

Pada akhir wawancara singkat di sela-sela jam pelajaran sekolah, Akmal mengucapkan terima kasih kepada Ibu dan Bapak guru yang telah membimbingnya serta orang tua, terutama ibunya yang selalu mendukungnya. Menurutnya keberhasilan itu tak lepas dari bimbingan para guru dan dukungan ibunya.