April 2014

Kegiatan Sekolah

Perayaan Hari Hari Idul Adha

26-Oct-2012

Hari Raya Idul Adha 1433 H merupakan momen yang sangat penting untuk mengajarkan kepada para siswa-siswi sekolah agarbersikap sabar dan ikhlas dalam menghadapi setiap masalah atau cobaan. Hal inilah yang diajarkan oleh SMPN1Ngawikepada para siswa-siswinya kemarin.

Sejak malam takbiran siswa-siswi sudah melaksanakan serangkaian kegiatan yaitu takbir keliling yang kemudian keesokan harinya menjalankan ibadah sholat id di halaman sekolah.

Tahun ini, warga sp1ngmelakukan kurban duaekor sapi dan empat ekor kambing. Siswa sangat antusias sekali saat mengikuti kegiatan kurban ini. Rasa kekeluargaan dan kebersamaan antara guru dan siswa sangat terasa. Mereka bekerja sama mulai penyembelihan hingga pembagian daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan.

Daging qurban ini kemudian diberikan kepada para siswa-siswi yang kurang mampu dan warga sekitar sekolah yang duafa.Total ada sekitar 430bungkus daging kurban yang dihasilkan dari seko­lah yang memiliki segudang prestasi di bidang olahraga ini.

Untuk teknis pembagianya mereka menggunakan kupon yang dibagikan kepada warga sekitar dan para siswanya untuk menghindari kerusuhan dan keributan. Selain itu, jam pembagian daging kurban juga mereka jadwalkan. Khusus untuk para siswa yang kurang mampu, mereka diberikan jam 13.00-13.30 WIB untuk pengambilan daging kurban. Sementara itu, untuk warga yang kurang mampu waktunya, pukul 13.30-15.00 WIB pengambilan dagingnya.

Terbukti dengan cara seperti ini tidak terjadi antrean panjang atau keributan. "Kami berharap dengan melibatkan para siswa-siswi dalam kegiatan berkurban ini agar mereka bisa mencontoh kesabaran dan keikhlasan Nabi Ibrahim AS dalam melaksanakan perintah Allah SWT untuk berkurban," harap Hadi Santoso, Kepala SMPN 1 Ngawi.

Selain itu, Bpk Hadi Santoso jugamengharapkan, anak didiknya menjadi anak yang berbakti pada orangtua dan guru. Mereka bisa menjadi anak yang berguna bagi bangsa dan negara. "Perangi narkoba, utamakan prestasi," pintanya.